当前位置: 网站首页 >> 学科科研 >> 学科建设 >> 正文
“第十二届全国马克思主义青年学者论坛”在我校成功举办
2019-09-24 08:31

在喜迎新中国成立70周年之际2019年921—22日,由中国社会科学院马克思主义研究院、我校主办,《马克思主义研究》编辑部、我校马克思主义学院承办,社会科学文献出版社协办的十二届全国马克思主义青年学者论坛我校举办。本次论坛主题为“马克思主义视阈下中国社会主义现代化强国建设”。

开幕式上我校党委副书记吴泽俊和中国社会科学院马克思主义研究院纪委书记、副院长贾朝宁分别致辞,我校副校长汪荣有主持

在致辞中,吴泽俊指出,习近平总书记在十九大报告提出“深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学”,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的立足点,更是新时代科学总结新中国70周年历史经验的立足点。全国马克思主义青年学者要肩负起新使命、新担当,积极深化马克思主义研究,主动回应新时代坚持与发展中国特色社会主义中的重大理论和实践问题,展现青年马克思主义者的新气象和新作为。

贾朝宁阐释了新时代背景下的马克思主义研究的初心和使命,阐述了举办全国马克思主义青年学者论坛的重要意义。他指出,青年学者应树立远大理想,牢记初心和担负使命;青年学者要打牢坚实的理论基础,努力学习马克思主义经典理论和毛泽东思想、中国特色社会主义理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想;青年学者还应积极投身于国家建设,为国家富强贡献自己的力量。

在专家主题发言中,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师赵智奎以世界百年变局和中国特色社会主义现代化强国建设”为,阐述了世界百年变局是什么中国特色社会主义现代化建设面临的机遇和挑战21世纪马克思主义的创新与发展等问题。

江西省社科联原党组书记、主席,江西师范大学马克思主义学院教授、博士生导师祝黄河以中国特色社会主义道路自信问题”为,梳理了中国特色社会主义道路提出的历程,阐释了“四个自信”的内涵。

江西师范大学党委宣传部部长,马克思主义学院院长、博士生导师周利生以“关于新思想的理论主题问题”为题阐述了自己的观点。他指出,我们应突出“社会主义”“文化自信”“主要矛盾变化”“伟大斗争”“党的全面领导”这几大理论主题。

在青年学者发言中,围绕新中国成立以来的社会主要矛盾的历史演变、社会主义现代化强国逻辑、生态文明发展逻辑、中国共产党哲学社会科学发展思想的演进、共产党执政意识形态建设的历史演进等问题,我校马克思主义学院院长陈付龙、西南财经大学瞿晓琳等7位青年学者分别作主题发言。

随后,论坛又进行了分组讨论,与会学者围绕“习近平关于全面建成社会主义现代化强国的重要论述”“社会主义现代化强国的理论贡献和实践探索”和“中国共产党执政70周年基本经验”3个议题进行了细致、深入的交流。大家一致认为,论坛给了青年学者一个展示自我的平台,每个青年学者都能够围绕主题畅所欲言,将自己的研究与大家分享,将自己的困惑与大家交流,通过专家点评环节,更是得到了一次飞跃,增强了今后学术研究的信心。

本届论坛还从《马克思主义研究》2018年第10期至2019年第7期以及青年学者460多篇投稿中共选出10篇获奖论文,其中一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖4名获奖者颁发了证书,予以鼓励其中,我校思想政治理论课教师王伟《论不忘初心的三个基本问题》文章获得优秀奖。

一等奖获得者刘皓琰代表获奖者做了发言,在发言中,他分享了在《马克思主义研究》投稿过程中与编辑交流的点滴及自己的感受,认为这个过程虽然煎熬,但却有很大的收获,并坦言这其实就是青年学者学习成长的过程。

《马克思主义研究》编辑部与青年学者“面对面”是论坛的特色环节。在这个环节中,中国社会科学院科研局期刊处处长刘普、《马克思主义研究》编辑部主任谭晓军、副主任汪世锦、编辑刘曙辉和刘影、社科文献出版社编辑刘同辉、马克思主义研究网编辑徐沐熙与青年学者就论坛发展、青年学者的学术成长、投稿中需注意的问题等内容进行了交流,使青年学者更加了解权威期刊的投稿要求。

闭幕式上,我校马克思主义学院院长陈付龙2020年“第十三届全国马克思主义青年学者论坛”的承办单位西安交通大学马克思主义学院副院长陈建兵进行了交接,陈建兵代表学校欢迎全国的马克思主义青年学者明年在西安相聚。

最后,谭晓军主任“一个目的”“二个平台”“三点希望”3个方面对本次论坛进行了总结。她指出,举办论坛的目的就一个,即培养青年学者,为青年学者服务。编辑部将积极打造好《马克思主义研究》杂志和“全国马克思主义青年学者论坛”两个平台。她希望,广大青年学者能够在每年的论坛上抱着希望而来,满载收获而归;青年学者能够脚踏实地做研究,在黄金时期安下心来做学问;青年学者继续支持期刊工作,支持青年论坛。她指出,本次论坛举办紧凑而顺畅,青年学者进行了充分研讨,大家观点新颖、思维前瞻,是一次很好的交流与学习的机会。最后,她寄语青年学者,要为国家、为人民做学问,要发现问题研究问题解决问题,使自己成为对国家和人民有用的研究者、学问家。

论坛开幕式

党委副书记吴泽俊致辞