当前位置: 网站首页 >> 学科科研 >> 科学研究 >> 正文
午餐学术论坛 “赣西北古商道上的山中古邑——店上”开讲
2017-04-19 11:30

4月18日上午9时30分,我院中国近现代史与社会问题学科小组与纲要党支部联合在南A400会议室召开题为“赣西北古商道上的山中古邑——店上”午餐学术论坛,论坛报告人为我院青年教师刘飞华老师,刘老师为我校资深古村落研究专家,曾先后多次主持省社科规划古村落研究课题,也曾先后主持开发多项古村落的保护与旅游项目,社会反响热烈,受到广泛好评。

赣西北古商道上的山中古邑——店上,是刘飞华老师主持我省古村落研究的项目之一,在报告中,他分十个方面的内容进行了既有深度与又有广度的阐述与研究。赣西北,是古代通向两湖的重要通道,而店上古村落恰位于这一古驿道的重要枢纽地带,村落古建筑保存良好,有民居三十六栋,古驿道一千六百余米,而民居大多为三进式或五进式,代表型的有陈氏宗祠、刘氏宗祠、均翁祠、孝子祠等,具有极其重要的史料价值与研究价值。刘飞华老师多次实地调研,积累了大量的图片资料与文字材料,他全景式的勾勒出赣西北商道古邑——店上独特的价值与文化魅力,使听者眼界开阔,叹为观止。

最后,刘飞华老师提出“三问,四看”,作为了解古村落文化的一把金钥匙。“三问”指“问自己,问历史,问老人”,即明确考察的目的与意义,梳理历史文献,重视口述历史资料;“四看”指“看整体环境,看布局,看建筑,看家族谱”。

午餐学术论坛是我院中国近现代史与社会基本问题学科组常规学术活动,也是中国近现代史纲要党支部为落实“两学一做”,根据我院实际情况,结合高校教师的特点,推出的党员活动方块,即以高校学术平台建设为切入点,以高校教学科研为抓手,创新基层党组织教工党员的活动形式,打造高校老师喜闻乐见的党员活动单元,真正使得基础组织党员“爱参加,有受益,喜进步”,提升高校基层组织的学习力、凝聚力、战斗力。(供稿单位:中国近现代史纲要党支部、中国近代史与社会问题学科组)