当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党建活动 >> 正文
纲要和概论党支部开展党的十九届六中全会精神融入 思政课教学研讨会
2021-11-16 15:12

为认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,1116日上午,纲要概论党支部在教学南楼A400会议室开展党的十九届六中全会精神融入思政课教学研讨会会议由支部负责人程宇昌主持,学院副院长陈娇云出席会议,全体党员参加会议

首先,贺超海老师领学了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》以及中宣部关于学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的电视电话会议精神。其次,大家对学习宣传党的十九届六中全会精神及融入课堂进行了交流发言。

程宇昌认为,这是一次继往开来的大会,开启了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。要将学习全会精神与学习习近平总书记“七一”讲话精神结合起来,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,切实用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,用推动教学内涵式高质量发展来检验学习贯彻全会精神的实际效果。

陈红发言提出,党的十九届六中全会审议通过了我们党史上的第三个《决议》,这是一个开启“第二个百年”奋斗目标的总结重大成就和历史经验的大会,是团结的大会胜利的大会。作为思政课教师我们要原原本本地学习,“读书百遍,其义自见”。思政课教师唯有学习好会议精神,方能更好融入到思政课教学和科学研究中。

肖冬华发言认为,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是党在历经100年奋斗历程后总结经验形成的第三个重要指针。决议总结了百年奋斗历程、伟大成就、宝贵经验,丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义在当代的新飞跃。

杨宇辰发言提出,我们党是一个高度重视总结历史经验、也善于总结历史经验的马克思主义执政党。站在新的历史起点上,回顾过去、展望未来,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,从党的百年征程中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,对于中国共产党更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义意义重大

刘飞华发言认为,习近平新时代中国特色社会主义思想,是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的重大理论成果,是党的十八大以来历史性成就和历史性变革的重要理论结晶,实现了马克思主义中国化的历史性飞跃和创造性升华

曾远英发言认为,全会提出了许多新观点新思想,在理论上实现了传承与创新的有机结合,是马克思主义中国化的又一个纲领性的文献。作为思政课老师,要及时学、全面学、深入学全会精神,完整准确把握全会精神,并把全会精神融入到教育教学中去,不仅用全会精神武装自己的头脑,同时要武装学生的头脑,为学习宣传全会精神发挥应有的作用。

罗小松发言提出,作为思政课教师,要将全会精神融入到思政课堂,与党史学习教育相结合,引导大学生厚植爱党爱国情怀,为实现第二个百年奋斗目标贡献青春力量。

叶新年发言提出,《决议》既是我们党第一个百年征程的里程碑,也是第二个百年征程的动员令,对把全党意志更加高度凝聚在中华民族伟大复兴的旗帜下,在全面建设社会主义现代化国家新征程上更加奋勇前进具有极为重要的时代意义。

副院长陈娇云作了总结发言,她认为,支部这次组织安排的党的十九届六中全会公报精神的学习,内容好、形式好、方法好,大家都能结合自己的学习情况进行深入交流,是一次非常有意义、有价值、有深度的教学研讨工作会议,学习党的十九届六中全会精神是今后一个时期理论学习的重要内容和教学工作的重要安排,大家要学深学透、深学渐悟,把党的精神传递好、宣传好、贯彻好。

最后,大家一致认为,新时代我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应党中央伟大号召,从党的百年奋斗的重大成就和历史经验中汲取强大精神力量,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,奋力谱写学校内涵式高质量发展新篇章,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(纲要概论党支部贺超海供稿)